Le canard colvert est le plus connu de l'espèce des canards, il est également le plus reconnaissable.
On rapprochera la saveur du colvert à celle de ses cousins domestiqués. Il a pour différence une taille en général plus petite et une chair moins grasse. Toutes les recettes de canard s’adaptent au colvert.
Pour conserver l’idée d’un menu à base de gibier, on préfèrera les accompagnements traditionnels comme les fruits rouges, les marinades,...
Le canard colvert se cuisine de différentes manières, que ce soit rôti, braisé, en confit ou en sauce. Sa chair tendre et savoureuse se marie bien avec une grande variété d'ingrédients et d'épices, faisant de lui un choix polyvalent en cuisine.
Pour accompagner un canard colvert, on peut opter pour des fruits rouges comme des airelles, des mûres ou des cerises, qui apportent une touche acidulée et sucrée à la viande. Les marinades à base de vin rouge, de miel ou de sirop d'érable sont également de bons choix pour rehausser la saveur du canard.
Enfin, pour un repas complet, on peut servir le canard colvert avec des légumes de saison, des pommes de terre rôties ou en purée, et une sauce à base de vin, de fond de volaille et d'aromates. Le canard colvert se marie également très bien avec des champignons sautés, du riz sauvage ou des pâtes fraîches.